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Toutes ces recettes astucieuses sont préparés avec des ingrédients allégés en sucre et matières grasses.

Bavarois chocolat-vanille -Recette Light

jeudi 18 mars 2010 @ 03:03

Recette appartenant à Pierre-Yves Lorgeoux , maître cuisinier de France

168 kcal par personne

Ingrédients pour 4 personnes

(poids net)

1/2 litre de lait 1/2 écrémé

bavarois3 jaunes d’œufs

1 cuillère à soupe de Splenda (en vente sur Gourmandises Light)

20 g de chocolat noir à 70 % de cacao en poudre

80 g de crème épaisse à 15 % de MG

1 gousse de vanille

8 g de gélatine

> Fendre la gousse de vanille et la gratter. Ramollir la gélatine à l’eau glacée et l’égoutter.

> Faire frémir le lait. Dans un saladier, fouetter les jaunes ?avec le sucralose. Verser le lait chaud dessus. Bien mélanger et reverser dans la casserole. Cuire à feu doux la crème anglaise (la remuer avec une spatule jusqu’à ce qu’elle ait une consistance nappante?; si les 2 parties ne se rejoignent pas en passant le doigt sur la spatule, la crème est cuite). Ajouter la gélatine.

> Verser la crème anglaise en quantité égale dans deux récipients. Aromatiser l’une avec le chocolat, l’autre avec les graines de la gousse de vanille. Laisser refroidir.

> Monter la crème au batteur en ayant pris soin de mettre la cuve 1 heure au grand froid. Incorporer délicatement à l’aide d’une spatule une moitié de la crème fouettée dans chaque crème anglaise.

> Dans des verres tumbler (hauts et étroits), verser alternativement un peu de chaque crème anglaise – en laissant prendre 15 minutes au froid entre chaque opération – pour former des étages.

Un commentaire pour “Bavarois chocolat-vanille -Recette Light”

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