S'abonner

Ajouter votre adresse e-mail :

Tags

Toutes ces recettes astucieuses sont préparés avec des ingrédients allégés en sucre et matières grasses.

Faire son foie gras pour noel

vendredi 10 décembre 2010 @ 10:12

Enlever les veines du foie frais : c’est absolument nécessaire car elles donnent un goût amer. C’est le plus compliqué de la recette : ouvrir avec un couteau fin chaque lobe, dans la longueur, et repérer la veine.  

Dégager autour de la veine, sur toute sa longueur, puis retirer là en tirant doucement. Ne vous acharnez pas à tout enlever, le + gros suffit.

Remettre en forme le foie et frotter avec du gros sel, du poivre et l’alcool choisi (Armagnac, Porto ou Cognac). Laisser reposer au réfrigérateur 1 nuit.

Le lendemain, faire préchauffer le four, thermostat 5 (150°).

Rincer à l’eau pour retirer l’excédent de sel et placer dans une terrine : le gros lobe en dessous, le petit par dessus.

Fairer cuire dans le four pendant 30 min, au bain marie.

Laisser reposer et enlever l’excédent de graisse sur le dessus.

Couvrir et mettre au réfrigérateur minimum 3 jours avant de déguster (idéalement 5 jours). Ensuite, votre foie gras se conserve une petite semaine.

Répondre