Toutes ces recettes astucieuses sont préparés avec des ingrédients allégés en sucre et matières grasses.
Caviar d’aubergine
vendredi 20 août 2010 @ 10:08
Préparation: 20 min ; Cuisson:5 à 6 min ;Rafraichissement: 1 h
Ingrédients pour 2 personnes
- 1 grosse aubergine ou 2 petites
- 1 gousse d’ail
- 2 cuill. à soupe d’huile d’olive
- Le jus de citron
- sel, poivre du moulin
- Rincez l’aubergine et épongez-la, sans la peler. Avec une fourchette, piquez régulièrement la peau. Enveloppez l’aubergine dans du papier absorbant.
- Faites cuire l’aubergine dans un four à micro-ondes de 5 à 6 min, selon la puissance de l’appareil. La cuisson se fait également dans un four classique préchauffé à 220°C pendant 40 mon, l’aubergine étant posée sur la grille du four.
- Laissez l’aubergine refroidir légèrement avant de prélever la pulpe avec une petite cuillère. Pelez la gousse d’ail et écrasez-en la moitié dans un grand bol ou un mortier. Ajoutez-y la pulpe d’aubergine. Mélangez soigneusement avec un pilon ou une cuillère à soupe, tout en incorporant l’huile d’olive, de façon à obtenir une pommade lisse. A la fin, ajoutez le jus de citron. Salez et poivrez.
- Gardez le caviar d’aubergine au réfrigérateur avant de le servie bien frais.