Toutes ces recettes astucieuses sont préparés avec des ingrédients allégés en sucre et matières grasses.
Bavarois chocolat-vanille -Recette Light
Recette appartenant à Pierre-Yves Lorgeoux , maître cuisinier de France
168 kcal par personne
Ingrédients pour 4 personnes
(poids net)
1/2 litre de lait 1/2 écrémé
1 cuillère à soupe de Splenda (en vente sur Gourmandises Light)
20 g de chocolat noir à 70 % de cacao en poudre
80 g de crème épaisse à 15 % de MG
1 gousse de vanille
8 g de gélatine
> Fendre la gousse de vanille et la gratter. Ramollir la gélatine à l’eau glacée et l’égoutter.
> Faire frémir le lait. Dans un saladier, fouetter les jaunes ?avec le sucralose. Verser le lait chaud dessus. Bien mélanger et reverser dans la casserole. Cuire à feu doux la crème anglaise (la remuer avec une spatule jusqu’à ce qu’elle ait une consistance nappante?; si les 2 parties ne se rejoignent pas en passant le doigt sur la spatule, la crème est cuite). Ajouter la gélatine.
> Verser la crème anglaise en quantité égale dans deux récipients. Aromatiser l’une avec le chocolat, l’autre avec les graines de la gousse de vanille. Laisser refroidir.
> Monter la crème au batteur en ayant pris soin de mettre la cuve 1 heure au grand froid. Incorporer délicatement à l’aide d’une spatule une moitié de la crème fouettée dans chaque crème anglaise.
> Dans des verres tumbler (hauts et étroits), verser alternativement un peu de chaque crème anglaise – en laissant prendre 15 minutes au froid entre chaque opération – pour former des étages.
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